the_trackerdog (elrondesmith) wrote,
the_trackerdog
elrondesmith

Category:

Про Пять миллиметров жести(Первый человек)

Я вот недавно наткнулся на вечерний перепоказ межзвёздности. Фильм Нолана для меня был противоречив. С одной стороны он гнался за реализмом а с другой хотел быть эпохальным откровением про любовь. Межзвездность я тогда невзлюбил и по частям послал в Бобруйск. Но вот при перепросмтре я внезапно увидел то чего в 2014ом я не рассмотрел. Человеческую предубеждённость которой мы отвечаем на вопросы вечности, смерти, обреченности. Безрассудную пред лицом будущего, принявшую за должное достигнутое.

И вот первый человек отвечает что миф о космосе как сложном но предопределённым результате человеческого упорства и труда он опасен. Ведь не трудом одним мы стремимся к новым пределам.

Миф тот затмевает мысль о том что вопреки глобальному космическому безразличию нам самим в корне не безразлично, что мы ищем, бьемся и добиваемся не вопреки космосу, а ради нас самих. Что через инженерное безумие мы отбираем крупицы постижимого и значимого нам самим. Что отбив ещё один шаг от непостижимого мы ищем эмоционального доказательства собственного рассудка и морали. Не вопреки безумию но ради того что бы не потерять рассудок. Ради того чтобы не забыть общечеловеческую мораль.
Так вот межзвёздность она на эти мотивы намекала но мы уж и не услышали. Вместе с 2014ым прошло время намеков. Наступило время открытого зова.

Первый человек он не про космос или луну. Он не про инженеров или сгоревших космонавтов. Не про детей родившихся пред зарёй раковой медицины. Не про засранный Ньюйорк и бюджетные переделы. Он про то что взелтев на порыве интеллекта и оказавшись над самой границей рассудка легко отскочить и умчатся в беззвучный вакуум безумия. И порой именно любовь и натянутая струна потерь как воздух и асимметричность крыла обеспечивает нас средствами управления на самой грани безумия, и на этом распятии чувств мы отбиваем крупицы рассудка чтобы вернутся назад, домой, к любимым и родным. Вернутся домой телом, а главное, сердцем. Вернутся домой чтобы любить, просить прощения или найти покой.

Многие критики считают первого человека хорошим фильмом. А многие зрители не нашли в нем захвата, реализма или героизма. По жизни многие испытательные пилоты не летали в космос и не видели блеска стратосферы. Они не пихали флаг в грунт новых планет. Но на краю их рассудка мелькал каждодневный террор падавших самолётов. Взрывы, ошибки, неурочные ситуации и за каждой стоял пилот. За каждой была команда инженеров и технарей. За каждой была команда людей которые каждое утро просыпались зная что кто-то поднимет в воздух их план, чертеж и сварку. Что по их отточенному замыслу мог умереть человек. Не по судьбе или обстоятельствам а потому что они все вместе потянулись за новой крупицей рассудка. За новой десятой секунды, за новой формой крыла, за новой системой выхлопа. А порой просто за новым механизмом пряжки. Они вместе задумали и посягнули переступить границу безумия и вот в огне исчезают остатки самолёта и надежда что пилот успел прыгнуть. Так вот и героизм фильма он прямо в кадре, в том что все эти люди сидели именно на своих местах, не взирая на абсолютную безумность ситуации. Реализм он в каждом молчаливом взгляде семей, приступах ярости и безнадёжности.

С одной стороны я рад за людей для которых космос он как прогулка - купи билет и лети делать сэлфи. Но с другой стороны интересно что так много людей не знают и не хотят впустить в свое сознание мысль о том что освоение космоса(а перед тем воздуха и моря, а до того и просто уходя в горизонт от костра) оно страшное и надрывное занятие в котором люди гибли как в штататах так и Советах. А кто-то нервно драл волосы в цупах, за чертежными досками, лог-линейками и ворохами расчётов. Кто-то знал что на его совести торк гайки и сварка системы подачи керосина. Кто-то знал что вечером ее муж может не вернётся домой. Может от того что у на работе неурочная ситуация, а может потому что погиб.

Вот так и платили за достижение непознаного, рассудком, слезами и выдранными волосами. Отцы и матери. Дети и семьи. А достигнув они оставили рубежи неизведанного и безрассудного нам - поколению которое купило мечту как должное и поделившись на самодовольные и самозванные племена. И сделав так решило что теперь можно гнобить своих сверстников и себя за лень и модность, не взирая на людей которые по прежнему и скрупулёзно отбирают миллиметры непознанного, не вопреки сумраку космического безразличия, но уже вопреки сумраку людскому.
Tags: first man, луна, первый человек, трайбализм, фильмы
Subscribe

  • О отцах и детях. Ведьмак(the Witcher)

    Долго ли коротко-ли но посмотрел. Под сопли и грипп. Моё отношение к ведьмаку оно параллельное. Ни его ни Игру Престолов не читал и игр не играл и…

  • про жертву психоза(Hellblade, Senua's Sacrifice)

    Восемь лет спустя я могу сказать что Психоз это сложное и неуютное состояние ума в котором человек заключён без гарантии на помилование. И к…

  • Про Темноту(продюсерскую)

    Я люблю хорошие введения для сериалов. Честно могу смотреть их раз за разом, рассуждать почему так а не иначе, читать обзоры и интервью с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments